Tagliatelle al Tartufo bianco pregiato del Molise

Tagliatelle al tartufo bianco pregiato del Molise

Le tagliatelle al tartufo bianco pregiato (tuber magnatum pico) del Molise, un piatto prelibato e raffinato della cucina italiana, mette in risalto l’aroma intenso e inconfondibile del tartufo bianco pregiato fresco del Molise.

Premessa per la tagliatella al tartufo bianco pregiato MoliSana, la ricetta per preparare questa delizia a casa tua.

Per le preparazione delle tagliatelle al tartufo bianco pregiato del Molise, abbiamo scelto le tagliatelle 103  de la Molisana, il formato di pasta lunga annidata, trafilata al bronzo, condita con una salsa semplice a base di burro e tartufo bianco pregiato fresco del Molise.

Le Tagliatelle sottili e larghe, per permettere al tartufo di impregnare bene il condimento.

Il tartufo bianco pregiato, preferibilmente affettato sottilmente sulla pasta, con il suo intenso aroma permea la salsa di burro, creando una combinazione di sapori straordinaria.

Ricetta per la preparazione della salsa e delle tagliatelle al tartufo bianco pregiato del Molise.
Ingredienti per 4 persone:
  • 400g di tagliatelle fresche
  • 100g di burro
  • 30g di tartufo bianco pregiato fresco del Molise
  • olio EVO aromatizzato al tartufo – 5 max 10 ml
  • Sale q.b.
  • Formaggio parmigiano grattugiato q.b.

Vini Consigliati:

  • Tintilia del Molise DOC
  • Biferno Rosso DOC
Preparazione della salsa:
  • In fase di cottura delle tagliatelle, in una padella ampia, fai sciogliere il burro a fuoco medio-basso.
  • Aggiungi un pò di parmiggiano e amalgama il tutto.
  • Quando la salsa raggiunge una consistenza abbastanza densa, togli dal fuoco
  • Prepara a parte un pò di tartufo bianco fresco grattuggiato (10 g. circa).
Preparazione delle Tagliatelle al Tartufo bianco pregiato del Molise:
  1. Porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci le tagliatelle fresche seguendo le istruzioni del produttore per ottenere una pasta al dente.
  2. Scolare le tagliatelle al dente e aggiungerle nella padella con la salsa di burro e il tartufo bianco fresco grattuggiato precedentemente.
  3. Amalgamare le tagliatelle nella salsa di burro e tartufo, con una spolverata di parmiggiano grattugiato, per circa 1-2 minuti, fino a quando la pasta è ben condita.
  4. Servi le tagliatelle al tartufo bianco ben calde e gustale subito per apprezzarne al massimo l’aroma e il sapore.
  5. Tocco finale, affettate finemente il tartufo bianco fresco rimansto, quando il piatto è a tavola.

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Vino in abbinamento:

consigliamo di abbinare le tagliatelle al tartufo bianco pregiato fresco del Molise con un vino rosso del Molise,

  • Tintilia del Molise DOC
  • Biferno Rosso DOC.

Entrambe i vini sono rossi, corposi e strutturati, con note di frutta matura e spezie che si sposano bene con l’aroma intenso del tartufo bianco pregiato.

Le tagliatelle al tartufo bianco sono un piatto elegante e delizioso che è perfetto per una cena speciale o per un’occasione importante.

Buon appetito!

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